Vienna meets Vilnius: Workshop zum dualen Ausbildungssystem und Train-the-Trainer Masterclass für Konditoren in der Berufsschule VESK
Im Rahmen des von der EU geförderten Projektes 3 LoE kam es zu einem intensiven Austausch zwischen Litauen und Österreich.
In der Berufsschule VESK in Vilnius, Litauen, ist das österreichische Modell der dualen Berufsausbildung vom Institut für angewandte Gewerbeforschung vorgestellt und diskutiert worden . Dieser Workshop diente dazu, die vielfältigen Facetten, Zahlen und Fakten des dualen Systems in Österreich zu präsentieren und die Vorteile aus Unternehmenssicht darin sichtbar zu machen. Dabei wurde auch auf das neue Gesetz zur Höheren Beruflichen Bildung (HBB) eingegangen, welches ermöglicht, neue berufspraktische Abschlüsse in Österreich zu entwickeln. Diese reagieren auf konkreten Bedarf am Arbeitsmarkt, können berufsbegleitend erworben werden und ermöglichen so Fach- und Führungskarrieren.
Im Anschluss an diesen informativen Workshop fand vom 20.03. bis 21.03.2024 ein spezieller zweitägiger Konditorenworkshop in Kooperation mit der Berufsschule VESK statt. Dieser Workshop richtete sich sowohl an die Lehrkräfte der Berufsschule als auch an erwachsene Berufsschüler. Organisiert vom IAGF, konnte für diese „Train the Trainer Masterclass“ zwei herausragende Expertinnen im Konditorenhandwerk gewonnen werden: Veronika Schmidt, eine erfahrene Skills-Expertin, und Anna Sauer, die amtierende Europameisterin der Konditoren.
Beide Trainerinnen sind in der renommierten Konditorei des Wiener Café Central tätig, wo sie exquisite Süßwaren herstellen. Zusätzlich trainieren sie auch Teilnehmer für internationale Wettbewerbe wie die Euro- und World-Skills. Während der Masterclass in Vilnius konnten Veronika Schmidt und Anna Sauer ihr umfassendes Fachwissen und ihre Expertise im Bereich der österreichischen Kulinarik, insbesondere der Mehlspeiskultur, modern interpretiert, an die Teilnehmer weitergeben.
Durch praktische Demonstrationen und interaktive Trainingsmethoden gelang es den Trainerinnen, die Teilnehmer für die Feinheiten der österreichischen Backkunst zu begeistern. Sie vermittelten Techniken und Rezepte, die sowohl traditionelle als auch zeitgenössische Aspekte der österreichischen Konditoreikunst abdeckten. Die Teilnehmer profitierten enorm von der internationalen Erfahrung und den professionellen Fähigkeiten der beiden Expertinnen, was ihnen neue Perspektiven und Anregungen für ihre berufliche Praxis bot.
Insgesamt war die Kooperation zwischen Österreich und Litauen im Rahmen des von der EU kofinanzierten Projektes 3 LoE ein großer Erfolg. Die Veranstaltung förderte den internationalen Austausch im Allgemeinen und stärkte die berufliche Bildung im Bereich des Konditorenhandwerks sowohl in Österreich als auch in Litauen.